Полезно ли кокосовое молоко в банке. Кокосовое молоко польза и вред

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.


Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

Вред

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.


Сенсация!

Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Польза

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.


Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.


  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами - лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко – что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии - сантан, а в Таиланде - катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон - 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) - необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) - положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) - играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) - уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) - снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) - это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) - предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) - стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином - веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса - это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)

В кулинарии

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция - это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 - токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Рассмотрев пользу и вред кокосового молока, можно сделать вывод, что этот напиток прекрасно подходит для ежедневного употребления всем, без исключения. Если выпивать его в умеренных количествах, он принесет только пользу. А как вы лично относитесь к молочку из кокоса? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором - нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50-60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3-4 суток.
  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту , обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока - это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Кокосовое вдохновение

  1. Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
  2. Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
  3. Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
  4. Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея — добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
  5. В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

  6. Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
  7. Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
    Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
  8. Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

  9. Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
  10. Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, — набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
  11. Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов. Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Пищевая ценность и состав

Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.


Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:

  • 24 аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты класса .
  • Витамины .
  • Моно- и дисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Такое богатство элементов, витаминов и аминокислот обуславливает невероятную полезность данного продукта для организма человека. Высокое содержание минералов и наличие жирных кислот, казалось бы, должны сделать молочко кокоса очень калорийным и тяжелым для нас, но это лишь заблуждение, вызванное нашими стереотипами.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.

Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.


Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.

Польза для организма

Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:


  • Предохранение организма от появления и развития .
  • Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
  • Улучшение работы и укрепление сердца и
  • Стабилизация уровня гемоглобина.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
  • Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
  • Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
  • Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
  • Ускорение набора мышечной массы.
  • Вывод из организма вредных и токсичных образований.
  • укрепление костной ткани.
  • Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.

Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.

Противопоказания и вред

Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.


Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фруктозы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство желудка (обильную диарею);
  • случаи гиперфункции щитовидной железы.
Собственно, вред кокосовое молочко может нанести лишь в случаях игнорирования этих противопоказаний, что случается нечасто.

Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.

Применение

Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.


В лечебных целях

У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.

Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.

Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.

Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.

Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.


В косметологии

В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.

Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.

Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.


В кулинарии

Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.

Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.


Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.

Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.

Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.


Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.

С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.

Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.


Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.

Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.


Разновидности

Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.


Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.

Как правильно выбирать

Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.

Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.

Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.


По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.

Другое молоко растительного происхождения

Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.


Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.

Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.


Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.

Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.

Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.


Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.

Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.


Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.

Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.


Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.

Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.

Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.


Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.


Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.

Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.


Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.

Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.

Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.


Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.

Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.



error: Контент защищен !!