Как замариновать свинину в минералке. Шашлык из свинины с лимоном на минералке

Многие согласятся, что самое вкусное блюдо из мяса – это шашлык. Замариновать его можно разными способами и каждый раз будет получаться новое, оригинальное и очень вкусное блюдо. Рецепт шашлыка из свинины на минералке подойдет для тех случаев, когда нет возможности ждать несколько часов или даже сутки, пока мясо хорошенько промаринуется. Минеральная вода быстро размягчает волокна, благодаря чему мясо получается сочным, мягким и ароматным.

Список ингредиентов, чтобы замариновать свинину минералкой

1 кг свинины,
4 луковицы,
300 мл минеральной воды,
1 ст. л растительного масла,
соль по вкусу,
специи для шашлыка.

Фото-рецепт приготовления свиного шашлыка на минералке

Свиную мякоть, ошеек нужно хорошенько промыть, удалить все лишние части – пленочки, косточки. Затем мясо следует обсушить, завернув в полотенце или бумажные салфетки. После этого нарезать свинину на средние куски (четверть мужской ладони). Если они будут слишком мелкими, то быстро высохнут над углями и получатся жесткими. Большие же куски могут долго жариться и вовсе остаться наполовину сырыми.

Лук почистить, нарезать и сложить в кастрюлю или миску. Туда же переложить куски мяса, добавить соль, специи и все хорошенько перемешать, желательно руками. После этого можно влить минеральную воду и забыть о мясе на несколько часов (от часа и более). Маринуем шашлык из свинины на минералке в прохладном месте. Через некоторое время минеральную воду нужно слить, добавить растительное масло и снова перемешать руками. Затем куски свинины можно нанизать на шампура.

Выложить шампура на мангал над заранее подготовленными углями. Жар должен быть хорошим, но не слишком.

Постепенно свиной шашлык подрумянивается со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы жар был достаточным. Если же жар все-таки слишком сильный, можно достать часть углей из мангала.

Если вдруг вспыхнул огонь, то шампура нужно сначала снять с мангала, потушить огонь и после этого вернуть мясо на место. Проверяйте, как жарится шашлык, и периодически поворачивайте шампура.

Чтобы проверить готовность свинины, нужно на крупном кусочке острым ножом сделать глубокий надрез. Вытекающий прозрачный жирок свидетельствует о том, что шашлык готов. Если жир имеет розоватый оттенок, то следует еще немного потомить мясо над углями.

Ну вот и готов шашлык из свинины маринованной в минералке. Аккуратно снимите его с шампура в тарелку. Подавайте с соусом, свежей зеленью, овощами.

Сочный шашлык - прекрасное дополнение к любому отдыху на природе. На даче, на пикнике, он будет «в тему» на любых празднествах и для угощения дорогих гостей, и в узком семейном кругу.

Очень вкусным и удачным получается данное блюдо на минеральной воде.

Маринад с минералкой: какое мясо выбрать

Минеральная газированная вода подойдет и для свинины, и для курицы. Шашлык получится нежным, если промариновать таким способом баранину или индейку.

Особенно мягким и нежным мясо получается, если его предварительно замариновали. В отличие от уксусных составов, замоченный в минералке продукт не изменит вкусовые качества и мясные волокна будут «разрыхляться» прекрасно.

Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде

Ароматный шашлык в простом маринаде


Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент - готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Приготовление:

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12-15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка

Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины - литр минеральной воды;
  • Красное вино - 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Газировка и лимон - прекрасный тандем для мариновки мяса

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Продукты:

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка - 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15-20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2-3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Рецепт самого сочного шашлыка

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200-300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Может пригодиться!

Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:

  • Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
  • Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
  • При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
  • Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
  • Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
  • Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
  • Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад - вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
  • Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.

Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Это один из тех рецептов, которые никогда не подводят. Но при условии, что я покупаю правильное мясо и мариную его не меньше 6 часов. Шашлык из свинины с минеральной водой получается просто идеальным. Мясо сочное и нежное, в меру соленое и слегка острое. Минералка делает его мягким.

Очень важно не пересолить шашлык, и всегда учитывать состав приправы. Я пользуюсь уже готовой приправой для шашлыка, в которой есть соль. Поэтому осторожно понемногу добавляю ее в мясо и пробую.

Лучше всего оставлять мариновать свинину на ночь или даже на сутки обязательно в холодильнике, плотно накрыв пленкой. Для приготовления этого мясного блюда всегда беру только ошеек. Это самая лучшая часть свиной туши для идеального шашлыка. Мясо не морозить! Готовить только из свежего!

Ингредиенты

  • свиная шея 1,5 кг
  • лук 600-700 г
  • приправа для шашлыка 1 шт.
  • вода минеральная с газом 1 ст.

Как приготовить шашлык из свинины на минеральной воде


  1. Свежее мясо тщательно промываем холодной водой. Затем обтираем бумажным полотенцем, избавляясь от лишней влаги. Нарезаем свиную шею кусками около 70 г каждый. Для приготовления на решетке можно резать куски крупнее, а для шампуров – меньше. Лук нарезаем кольцами.

  2. Отправляем все куски мяса в глубокую емкость. Посыпаем приправой и немного соли. Тщательно перемешиваем.

  3. Отправляем сюда же репчатый лук. И кладем кольца под мясо и сверху.

  4. Заливаем минеральной водой. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим минимум на 6 часов в холодильник. За это время мясо хорошо пропитается маринадом.

  5. Начинается самый увлекательный процесс. Подготавливаем мангал для жарки мяса.

  6. Жарим на раскаленных углях. Мы готовим чаще всего шашлык из свинины на решетке.

  7. Как только снизу начнет румяниться мясо, нужно перевернуть.

  8. Переворачиваем решетку периодически, чтобы мясо не подгорело и поливаем маринадом или водой, чтобы не пересыхало.
  9. Сколько жарить шашлык? Здесь все зависит от размера ломтей мяса и от времени маринования. Обычно мы жарим 30-40 минут.Готовность шашлыка нужно проверить путем разрезания куска посередине. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте к шашлыку всевозможные соусы, будет еще вкуснее. А еще должно быть много овощей и зелени. Приятного аппетита.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Итак, репортаж с моей дачи. Сегодня, как и обещала, пишу рецепт приготовления изумительного шашлыка из свинины. А секрет обалденного вкуса прост — просто такой шашлык нужно мариновать в минеральной газированной воде.

Минералка за счет содержащейся в ней углекислоты придает мясу необычайную мягкость.

Итак, шашлык с лимоном на минеральной воде, рецепт:

Ингредиенты

  • свиное мясо (лучше всего шея) — из расчета 0,5 кг на человека
  • лук репчатый — из расчета 1 луковица на 0,5 кг мяса
  • соль, перец черный молотый, приправа для шашлыка — по вкусу
  • лимон (или 9% уксус из расчета на 1 кг мяса 2 ст.ложки) — 1-2 шт.
  • минеральная газированная вода — 1 литр (или больше, если много мяса)

Способ приготовления

Свинину тщательно моем, удаляем все пленки и сухожилия и режем крупными кусками. Укладываем в большую кастрюлю или миску, но обязательно берем такую посуду, которая не будет окисляться от содержимого, т.е. не алюминиевую. Можно использовать пластиковую посуду, эмалированную или из нержавейки.

Режем кольцами лук, выкладываем его к мясу, перемешиваем и оставляем минут на 10-15.

Потом добавляем соль, перец, специи и выжимаем в мясо сок лимона. Все перемешиваем. Кстати, сейчас в продаже есть жидкий готовый маринад для шашлыка. Уж не знаю, из какого глутамата его готовят, но шашлык с ним получается божественно вкусный. Можно вместо лимона использовать 9% уксус. В принципе, вкусно и так, и так, так что тут на ваше смотрение, маринуйте с тем, с чем больше любите. Уксус в некоторых случаях даже предпочтительней в плане санитарной безопасности. Если не уверены в источнике появления мяса на вашем столе, лучше добавляйте уксус в качестве обеззараживающего средства.

Заливаем мясо газированной минеральной водой так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим под гнет на 4 часа. В качестве гнета можно использовать что угодно, мне под руку попалась трехлитровая .

Минеральная вода сразу даст много пены, не пугайтесь, это гидрокарбонаты, или, по-простому, щелочь, содержащаяся почти в каждой минеральной воде в том или ином количестве, вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в лимонном соке или в уксусе. Пена быстро пропадет, это нормально.

Насаживаем куски мяса на шампуры, чередуя их с колечками лука. Можно добавить и ломтики помидорок, или колечки болгарского перца.

Жарим шашлык на углях не менее 30 минут, не забываем переворачивать. Можно использовать и электрошашлычницу, тоже получается вкусно, но не хватает запаха дыма. Вот и все! Приятного аппетита!

А напоследок немного фоток нашего хозяйства и семейства:

Опытом многих поваров доказано, что свиное мясо после пребывания в минеральной воде получается сочным и мягким. Происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна и тем самым позволяет еще глубже проникать в них добавленным ароматным специям. Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Особенности шашлыка на минералке

Первое, что надо запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минералке не удастся. Если предстоит пикник, целесообразно запустить процесс маринования еще вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит и от правильно выбранного мяса. Лучше всего взять шейку или корейку. Эти части более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается сочным, даже если его пережарить.

Тем, кто любит поострее, можно порекомендовать добавить в маринад половину чайной ложечки кайенского перца.

Минеральную воду лучше использовать калиевую или натриевую, средне- или сильно газированную.

Неоспоримое достоинство маринада на минералке для шашлыка из свинины заключается в том, что нейтральный вкус воды не меняет вкусовых качеств мяса.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, 1 литр минералки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи — по вкусу

  • Шаг 1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4 — 5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она покрыла его полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 — 15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанизывайте на шампуры, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарьте!

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 ст. ложки соли, приправы.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, присыпьте специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и майонезом

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 4 — 5 луковиц, майонез, минеральная вода, соль, перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Нарежьте мясо, положите его в глубокую емкость. Сверху посолите и поперчите.
  • Шаг 2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залейте майонезом.
  • Шаг 4. Выкладывайте слоями все мясо и лук, сверху — майонез.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой, чтобы она полностью все покрыла, и оставьте свинину мариноваться на 1 час. Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!