Картофельные зразы с грибами. Постные зразы картофельные с грибами в духовке: рецепт с фото Постные картофельные зразы в духовке

Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.

Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…

Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.

С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.

Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре. Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить. Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.

И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.

Главный ингредиент – картофель. Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях. Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.

Вторым основным компонентом блюда будут грибы. Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость. Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.

Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.


Зразы картофельные с грибами и фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.

Как приготовить:


Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.

Рецепт с грибами и капустой

Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 144 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
  2. С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
  3. Грибы промыть, мелко нарезать;
  4. Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
  5. Капусту вымыть и нашинковать;
  6. Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
  7. Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
  8. Укроп сполоснуть и измельчить;
  9. Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
  10. Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
  11. Взять немного картошки и сделать лепешку;
  12. Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
  13. Повторять, пока не закончится картофель.

Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.

Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, очистить и измельчить;
  2. Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
  3. Налить масла в сковороду и разогреть его;
  4. Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
  5. К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
  6. Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
  7. Начинку остудить;
  8. Картофель очистить, порезать, отварить;
  9. Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
  10. Добавить муку и скатать тесто;
  11. Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
  12. Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.

Готовим зразы в духовке

В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?

Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
  2. Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
  3. Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
  4. Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
  5. Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
  7. Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
  8. Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
  9. Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
  10. Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
  11. Выложить и остальные зразы так же;
  12. Запекать полчаса.

Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.

Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.

  1. Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
  2. Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
  3. Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.

Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.

28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со !
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
  • 1 крупный лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 100 г растительного масла для жарки.
  • соль, сахар, черный перец

Грибы измельчить

Лук мелко измельчить.

На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).

Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.

Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.

Картофель почистить, нарезать кусками.

Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.

Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.

Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.

Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.

Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.

Зразы — это блюдо, которое всегда пользуется большой популярностью. В данном рецепте мы будем готовить . Что можно взять вместо картофеля, чтобы по этому рецепту получилось совсем другое вкусное творение будет сказано чуть позже в конце рецепта. Зразы можно делать с разной начинкой, но в данный момент сделаем постные зразы с грибами.

С другой начинкой, например мясной, зразы получаются тоже очень вкусными. Секрет с какой начинкой получится удивительный вкус открою чуть позже.

Постные картофельные зразы с грибами уместно готовить не только во время поста, но и в любое другое время. В дополнение к зразам можно приготовить какой-нибудь салат и в результате получится отличный ужин.
А также можно сделать постное .
Состав продуктов, которые необходимо иметь, чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами :

  • Картофель — 800 грамм
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Соль, перец — по вкусу разумеется
  • Мука — всего 100 грамм (из них мука для панировки — 50 грамм, мука для добавления в картофель — 50 грамм)
  • Масло растительное — примерно 200 грамм

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Картофель моем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде 20-25 минут. Воду, в которой отвариваем картофель, надо подсолить. Когда картофель будет готов, воду надо слить.
  2. Далее картофель превращаем в пюре. В картофельное пюре допустимо добавить немного воды, а также можно добавить растительное масло. Если из теста не удается сформировать зразы, то в тесто следует добавить немного муки.
  3. Грибы (вешенки или шампиньоны) хорошо промываем, нарезаем и отвариваем в собственном соку до готовности (на это потребуется около 15 минут).
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и и обжариваем на растительном масле.
  5. В готовые грибы добавляем поджаренный лук, приправляем солью и перцем.
  6. Смачиваем руки водой и делим картофельное пюре на небольшие порционные кусочки и формируем эти кусочки в виде лепешек.
  7. В середину лепешек добавляем подготовленные грибы с луком.
  8. Начинку заворачиваем внутрь и формируем зразы. Сформированные зразы обваливаем в муке.
  9. Предварительно разогреваем растительное масло в сковородке и затем обжариваем зразы на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  10. До готовности зразы доводим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  11. Поливаем готовые постные картофельные зразы с грибами маслом, оставшимся на сковороде после обжаривания лука.

Вместо картошки можно использовать отваренную гречневую крупу, в которую для связки можно положить яйцо и немного муки.

В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если , то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.

Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.

Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.

Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.

Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.

За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.

Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.

Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.

Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.



error: Контент защищен !!