Почему сильно бродит свекольный квас. Как приготовить свекольный квас

Традиционно принято считать, что квас — это напиток, идеально подходящий для утоления жажды и приготовления различных холодных супов. Но мало кто знает или даже просто задумывается о том, что этот вкуснейший безалкогольный напиток может принести огромную пользу организму.

Но лишь в том случае, если был приготовлен из определенных ингредиентов и по правильной рецептуре. Наглядным доказательством этих слов, является свекольный квас.

Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.

Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:

  • повышения работоспособности;
  • укрепление иммунитет;
  • скорейшее восстановление сил, после интенсивных нагрузок.

Справка! Чаще всего свекольный квас используют не просто для утоления жажды, он нашел широкое применение и в решении многих проблем со здоровьем.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:

Для похудения

Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.

Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:

  1. Полная безопасность для здоровья.
  2. Универсальность использования — подходит как женщинам, так и мужчинам.
  3. Свекольный квас можно пить даже беременным женщинам, но в небольших количествах. Он прекрасно помогает справиться с отеками и запорами.
  4. Его можно использовать как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом, так и в качестве дополнения к любым диетам.

Справка! Свекольный квас, отлично дополняют диету с полным или частичным отсутствием углеводов. Он не только ускоряет жиросжигание, но и способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма.

Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.

Для очищения организма

Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.

  1. Его пьют дважды в сутки по 250 мл на протяжении 28 дней.
  2. Частота повторения дважды в год.
  3. Лучше всего проводить такую чистку в начале весны и в конце лета.

Сам процесс очищения организма происходит благодаря:

  • снижению уровня холестерина;
  • очищению кишечника;
  • очищению всех сосудов и повышению их тонуса;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • довольно выраженного слабительного эффекта. именно благодаря ему всех токсины покидают организм быстро.

На видео рассказывается о пользе напитка для очищения организма:

Однако этот полезный безалкогольный и полностью натуральный напиток, нашел и широкое применение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

От давления

Даже представители традиционной медицины сегодня согласны с тем, что свекольный квас помогает прекрасно справляться с гипертонией, не хуже, чем дорогостоящие лекарственные препараты . Отзывы людей, принимающих этот напиток, говорят о том же.

Причем готовить такое снадобье можно круглый год, а регулярный и курсовой его прием позволяет забыть о повышенном давлении если не навсегда, то на очень длительный срок.

К тому же именно такой квас устраняет атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и улучшает сам процесс кровообращения.

Внимание! Положительное воздействие этого напитка также отмечается на мозговой активности, на общем тонусе организма. на работе сердечно-сосудистой системы. Также, именно свекольный квас помогает растворить и вывести из организма камни, находящиеся в почках и желчном пузыре.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Справка! Именно от качества используемых ингредиентов будет зависеть вкус, польза и аромат готового кваса.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Важно! В этом рецепте по желанию дополнительно можно использовать 30 г жидкого меда и пару листьев мяты, которые помещаются в банку сразу вместе со свеклой. Вкус у такого полезного напитка получается более приятным.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Справка! Свекольный квас по этой рецептуре считается готовым, когда на его поверхности появится белая пленка. Вкус такого напитка получается довольно специфическим и мало похож на традиционный квас.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Справка! Воздействие свекольного кваса усиливают молочнокислые бактерии.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:

Вред и противопоказания

Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.

Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.

В таких случаях вред напитка будет выражаться в:

  • возможном появлении аллергических реакций;
  • тошноте;
  • диареи;
  • головокружении;
  • ухудшении общего самочувствия.

Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:

  1. Людям с мочекаменной болезнью.
  2. Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
  3. Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
  4. При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
  5. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.

Правила употребления

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, может быть использован как для нормализации давления, так и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его принимают три раза в сутки на голодный желудок или как минимум за полтора часа до приема пищи по 200 мл. Продолжительность такого лечения не превышает трех недель.

При гипертонии употреблять напиток, приготовленный по любому другому рецепту следует дважды в день, в течение 1-2 месяцев под контролем врача. суточная доза не более 400 мл.

Для очищения организма пьют свекольный квас в течение двух месяцев подряд три раза в сутки по 250 мл. Повторять курсовое употребление можно не чаще одного раза в год.

Для похудения такой напиток, можно использовать тремя вариантами:

  1. Раз в неделю устраивать разгрузочный день полностью на квасе из этого корнеплода. Разрешено в течение суток выпить по полтора литра воды и кваса. Никакой другой еды и питья в это время в рационе не допускается.
  2. Во время соблюдения любой диеты, необходимо выпивать по три стакана напитка непосредственно за 45 минут до приема пищи.
  3. Вне диеты, употребляют по 300 мл кваса непосредственно перед сном.

Внимание! Начальная доза этого напитка во всех случаях составляет 100 мл. При нормальной переносимости кваса, ее в течение нескольких дней повышают до рекомендуемой дозировки.

Свекольный квас, приготовленный в домашних условиях по любой из этих рецептов позволяет быстро, безопасно, а главное бюджетно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и почувствовать легкость во всем теле.

Такой напиток будет вполне уместен, как в жаркое время года, так и холодной зимой. Главное помнить о том, что хранить готовый квас стоит в холодильнике и не более пяти суток.

Часто человек задумывается о здоровье только тогда, когда тело уже начинает давать сбои и требует вмешательства ума. Тогда мы начинаем искать способы восстановления здоровья с помощью народных средств, а свекольный квас, рецепт которого мы изучим, как раз то, что мы ищем. Напиток этот – не только источник витаминов и полезных веществ для организма, но и является лечебным средством многих заболеваний.

К счастью, квас из свеклы готовится очень легко, что немаловажно для нас, вечно спешащих жить! Мы рассмотрим несколько рецептов и вы можете чередовать их, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант.

Перед тем, как дать технологию, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, вы хотим поощрить вас тем, что коротко расскажем, почему его так полезно пить не только летом, но в любую пору года. И тогда этот напиток всегда будет у вас на столе!

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.

  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты

  • Несколько корнеплодов салатной (темно-бардовой) свеклы,
  • 3 л отфильтрованной кипяченой воды.

Приготовление начинаем с мытья и очистки корнеплодов. Далее нарезаем свеколку крупной соломкой или полукольцами – как вам будет удобнее.

Закладываем нарезку в 3-хлитровую банку, заполняя ее до половины объема, и заливаем кипяченой водой температуры 20-25 градусов.

Режим брожения содержимого банки – прохлада. Не холод холодильника, а просто прохладное место. Процесс брожения начинается довольно быстро. Увидите пузырьки углекислого газа – напиток готов!

Можете с удовольствием выпить стаканчик – другой! А количество отлитой жидкости восполнить следующей порцией кипяченой воды. Доливать можно до тех пор, пока специфический цвет и запах не начнут исчезать. Тогда поставьте новую закваску.

Просто, правда? Но зато как полезно для здоровья!

Квас из свеклы – рецепт для сластен

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Вода очищенная, кипяченая – сколько войдет в банку

Приготовление

  1. Перед тем, как делать свекольный квас, пару кусочков ржаного хлеба нужно посушить в духовке – не «дочерна», а просто подсушить, чтобы уничтожить дрожжевые микроорганизмы, находящиеся в хлебе. Мы ведь готовим квас без дрожжей.
  2. Вымытую и очищенную свеклу нарезаем крупной соломкой, засыпаем в банку емкостью 3 л, добавляем пару сухариков ржаного хлеба и заливаем 2-мя литрами воды. В воде предварительно растворяем сахар (можно больше 1 ст.л. – по вкусу).
  3. Накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в условиях кухни для брожения. Место выбираем не солнечное, иначе напиток быстро скиснет. Появляющуюся пену периодически снимаем.
  4. Напиток считается готовым, когда становится прозрачным, а вкус сырой свеклы – исчезает. Как правило, нам нужно подождать готовности 3 дня.

Готовый свекольный эликсир процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Принимаем в качестве лекарства на пустой желудок, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Квас из свеклы – это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Это настоящее лакомство в летнюю жару!

Противопоказания к употреблению свекольного напитка

  • Воспалительные заболевания желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Почечная недостаточность
  • Подагра
  • Индивидуальная непереносимость

Оздоровительный эффект свекольного кваса, рецепты которого мы с удовольствием будем применять, даст нам впечатляющую возможность улучшить качество нашей жизни – стать энергичными и легкими на подъем!

Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы!
Есть множество рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один. Им мы и займемся.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав , лучше выжать туда немного чеснока.

Польза свекольного кваса

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы - настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

Противопоказания свекольного кваса

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.

Свёкла - незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.


Охлаждённый квас из свёклы - отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас


Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура - 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени


Мука - обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете


Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Среди корнеплодов, любимых славянами, есть самый насыщенный минеральными солями, который помогает справиться с одной из трёх убийц цивилизации. Наша привычная с детства свекла стала основой свекольного кваса, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы расскажем сегодня. Давно известное питьё не столько украшает стол, сколько несёт в себе активные лечебные свойства, именно поэтому относиться к нему лучше как лекарству.

Славянская кухня очень любит свеклу! И первым поклонником рубинового корнеплода можно смело называть Украину. Винегреты и борщи – есть ли люди, которые их не пробовали?! И разве можно встретить среди европейских славян человека, незнакомого с салатом из тёртой свеклы, чернослива и чеснока – этим фаворитом зимнего рациона.

Полезные нутриенты

Заметим, что все перечисленные блюда очень уместно смотрятся рядом со словами «здоровое питание». Этим они обязаны в первую очередь свекле, в которой представлено наибольшее число минеральных элементов из всех корнеплодов нашей полосы.

Семь макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, фосфор и сера, и 13 микроэлементов, в том числе железо, цинк, йод, медь, хром и редкие ванадий, кобальт, цезий и рубидий. При этом свекла содержит витамины С, РР, большинство витаминов группы В и биофлавоноиды.

Относительно низкая калорийность (42 ккал на 100 гр), высокое содержание клетчатки и способность долго храниться. Поистине королевская щедрость природы не знает границ, раз ей удалось создать для нас этот овощной шедевр, за которым даже не надо ездить в заморские края!

Всё это люди поняли давно. И стали изучать свеклу в разных рецептах. Так она появилась среди напитков. Свекольный сок – один из основных китов сокотерапии. А очищающий свекольный квас с древности признан натуропатами и народными целителями многих стран.

Чем полезен свекольный квас можно предположить и не будучи эскулапом – исходя из богатого состава корнеплода.

Свекольный квас: польза при гипертонии

Первое, что делает свекольный квас таким полезным – это его комплексное воздействие на организм гипертоников.

Народные целители приписывают ему чудотворные свойства, утверждая, что даже при гипертоническом кризе стакан свекольного кваса способен снизить давление.

Мы не будем призывать вас проверить это на практике, потому что гипертонический криз без медикаментозного лечения приводит к осложнениям, которые угрожают жизни (инфаркт, инсульт, разрыв аневризмы). Неоказание врачебной помощи в данном случае не просто вред здоровью и самочувствию, а реально высокая вероятность уйти из жизни преждевременно.

Однако мы предложим вам с интересом отнестись к свекольному квасу в роли помощника в долгосрочном лечении гипертонии.

  • Польза свекольного кваса многогранна: укрепление сосудистой стенки и повышение её сократительной способности, снижение холестерина в крови и усиление очищения крови от продуктов обмена.

Как же пить свекольный квас при гипертонии?

В тёплом виде, по 100 мл за 30 минут до еды, по 2-3 раза в день. Для приятного вкуса в каждую порцию можно добавлять мёд (1 ч.л.), при отсутствии аллергии на него. В среднем курс занимает 1,5 месяца и должен проводиться минимум 1 раз в полгода.

Противопоказания

В то же время хотим предостеречь всех гипертоников от использования напитка, если у вас есть противопоказания со стороны почек, а их болезни либо лежат в основе повышения давления, либо часто сопутствуют основному диагнозу.

Свекла и свекольный квас усложняют работу почек за счёт крайне высокого содержания оксалатов.

Если вы страдаете мочекаменной болезнью (даже в случае успешной операции по удалению камня в прошлом), если почки в целом – это место наименьшего сопротивления в вашем организме (хронический цистит, бессимптомные песок и конкременты на УЗИ), то лучше поищите других помощников для контроля артериального давления.

И самое главное – подберите вместе с врачом эффективный гипотензивный препарат, принимать который следует всю жизнь.

Свекольный квас: польза для желудочно кишечного тракта

Целебный напиток регулирует своевременный отток жёлчи, и это страхует нас от застоя в жёлчном пузыре и жёлчных путях. Где нет застоя, там меньше предпосылок для формирования камней.

Таким образом, мы удаляем от себя неприятный диагноз – калькулёзный холецистит. Проще говоря: это камни в жёлчном пузыре и протоках, с хроническим воспалением тканей вокруг них. Заболевание не может быть излечено терапевтически. Можно лишь годами наблюдать за камнями, соблюдать строгую диету и не допускать обострений. И всё равно иметь перед собой перспективу удаления пузыря вместе с камнями.

  • Как принимать свекольный квас при холецистите? По 150 мл в день перед едой в течение 2 месяцев.

Для кишечника польза свекольного кваса в том, что он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Именно эта микрофлора определяет до 80% нашего иммунитета и даёт возможность качественно усваивать все полезные нутриенты из пищи. Определённую пользу свекольный квас может принести при запорах.

Однако, если уж искать в свекле помощь для стабильного очищения кишечника, то разумнее использовать её целиком. Действие мягче – в варёном виде. Действие максимально мощное – в тёртом сыром виде. Вспомним известный многим «салат-веник» — капуста, морковь, свекла — после питьевых детокс-программ или кратких гипокалорийных диет. Он отлично работает!

Противопоказания

Важно запомнить, что в связи активными компонентами напитка свекольный квас не показан к приёму:

  • при воспалительных заболеваниях желудка,
  • 12-перстной кишки и кишечника,
  • вычеркните его из списка оздоровительных альтернатив, если у вас гастрит, дуоденит, колит или острые расстройства пищеварения с диареей.

Свекольный квас: общеукрепляющее воздействие

Не более 1 стакана в день на достаточно долгий срок (от 1 до 2 месяцев) – это режим приёма свекольного кваса с целью общего оздоровления.

Поскольку он воздействует сразу на несколько ключевых систем организма, такой курс может быть полезен при железодефицитной анемии (параллельно медикаменту! а не вместо него), весенней астенизации и в процессе восстановления после травм.

Сверяйтесь со списком строгих противопоказаний (мочекаменная болезнь любой стадии, подагрический артрит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта) и спрашивайте врача, стоит ли уповать на свекольный квас и его полезные свойства в вашем конкретном случае. И пусть все используемые вами рецептуры из широкого ассортимента народной медицины приносят вам только пользу и хорошее самочувствие!



error: Контент защищен !!