Запеканка из пшенной каши — вкусное, простое и оригинальное блюдо. Пшенная запеканка Постная сладкая запеканка из пшена

3 574

Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.

Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.

Какая польза от такого блюда

Запеканка из пшенной каши очень полезна. Эксперты утверждают, что в ней находится большое количество витаминов — это и группа В, А, РР. Также особую пользу ей придает содержащийся в ней крахмал. Вещества, входящие в состав такого блюда, позволяют обеспечить человека всем необходимым, ведь в пшене и калий, и магний, а также железо, фосфор и фтор.

Если учесть, что при приготовлении запеканки дополнительно добавляют еще ряд полезных ингредиентов, типа творога, изюма и т.д., блюдо становится еще более полезным.

Варианты приготовления запеканки

Один из вариантов представляет собой творожную запеканку из пшенки. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • готовая пшенная каша;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • сахарная пудра (лучше брать ее, чтобы на зубах не было противного скрежета сахара);
  • натертая шкурка лимона;
  • смесь орехов потолченная на мелкие частички;
  • изюм;
  • сухари для панировки;
  • сливочное масло.

Готовится запеканка с добавлением творога достаточно быстро и очень похожа по вкусу на ту, что дают для детей в садике. Достаточно все хорошенько перемешать между собой и растереть до однородности. Особенно если вы собираетесь давать ее малышу до года. Творожную запеканку на основе пшенной каши полезно есть всем, чтобы укрепить зубы и кости.

Выложите заготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте блюдо в духовке, пока не появится аппетитная корочка. Очень вкусно есть такое блюдо со сметаной.

Другой рецепт — крупенник. Запеканка из пшенной каши может быть довольно простой по составу ингредиентов. Рецепт максимально легкий и включает в себя использование следующего списка продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2,5 стакана воды;
  • пара яиц;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар.

При желании вы можете добавить к нему творога. Тогда получится еще более интересный продукт. Сварите рассыпчатую кашу, дождитесь, чтобы она остыла, затем положите к ней яйца и сахар, дополните сметаной. Если вы собираетесь сделать запеканку еще и творожной, прибавьте творога. Количество сахара дозируйте сами. Но помните, что для детей, особенно в возрасте до года, делают запеканку минимально сладкой. Рецепт этот часто используется для подачи в детском саду. Подавать нужно со сметаной. Но, как вариант, можно добавить варенье, сгущенное молоко и т.д. Запекать крупенник в духовке, предварительно плотно уложив его в форму.
Запеканка как в садике для детей необязательно должна быть творожной. Рецепт ее также довольно прост, но вместо творога включает в свой состав изюм. Для нее вам понадобятся:

  • 1,5 стакана молока;
  • полстакана пшена;
  • столько же изюма;
  • пара яиц;
  • сахар 2 столовых ложки.

Сварите кашу с добавлением молока (в детском саду рецепт для детей иногда меняют и варят кашу не на молоке, особенно если она предназначена для аллергиков или малышей до года). После того как вы остудите кашу, взбейте ее с яйцами и сахаром. Добавьте изюм. Все выложите в специальную форму и выпекайте в духовке. Такой рецепт можно дополнить творожной массой, чтобы получить более интересный вкус.

Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой.

Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой. Для детей такая очень интересна, т.к. в детском саду такую точно не дают. Для начала сварите кашу с тыквой и остудите ее. После добавьте в нее яйцо и белок от второго. Подсластите щепоткой сахара. Подготовьте форму, смазав ее маргарином, выложите одну часть получившейся смеси. Сверху покройте ее нарезанным черносливом. Покройте остатками каши. Верх запеканки смажьте подготовленной смесью из сметаны и желтка. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте в духовке. Ориентиром готовности для вас должно стать появление золотистой корочки.

В детском саду детям такой вариант не предложат, а вот дома можно попробовать приготовить творожную запеканку из пшенной каши не в духовке, а в мультиварке. Рецепт довольно простой и вариативный. Для приготовления используются:

  • пшено;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • творог;
  • сухофрукты.

Рецепт такой творожной запеканки очень прост. И получается блюдо не хуже, чем в духовке — с такой же красивой аппетитной корочкой. Промойте пшено, залейте его на 5 минут кипятком. Затем воду слейте и положите крупу в чашу мультиварки. Установите режим «Каша» и варите крупу в течение 50 минут. После остудите ее, выложите в миску, добавьте сливочное масло, творог и сухофрукты. Все перемешайте очень тщательно. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и присоедините их к общей массе. Снова смажьте чашу и положите в нее всю массу. После чего выставьте режим выпечка. Время приготовления в среднем занимает около часа. Такую запеканку можно давать ребенку дома для разнообразия того питания, которое каждый день ему предлагают в детском саду.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши

2017-09-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

16 гр.

Углеводов

38 гр.

329 ккал.

Вариант 1. Запеканка из пшенной каши - классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши - быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша - 400 г;
  • сахарный песок - половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью - лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша - 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки - 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок - 15 г;
  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пшено - 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Я обожаю есть запеканки, ем их и на завтрак и даже на ужин. Надеюсь, вы тоже, ведь они богаты витаминами и очень легки для пищеварения. И так, сегодня продолжаем тему, начатую в прошлых статьях. Кстати, если вы их не читали, то обязательно посмотрите статьи с рецептами морковной и рисовой запеканок. А мы продолжаем.

Запеканка из каши пшенной тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим три рецепта этой вкусного и полезного блюда.

Творожная

Это запеканка из пшенной каши с добавлением творога и чернослива станет одним из любимых блюд ваших домочадцев. Как обычно приготовим необходимые продукты:

  • Крупа пшеничная — 75 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Манка — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — ½ пакета
  • Соль — 1 щепотка
  • Чернослив (можно взять изюм или курагу) — 100 г.
  • Масло растительное
  • Сахарная пудра

Давайте пошагово разберем рецепт приготовления:

Шаг 1. Возьмите пшено, желательно в пакетиках и поставьте вариться.

Шаг 2. Тем временем берем глубокую посуду и взбиваем в ней миксером масло с сахаром. В другой посуде взбиваем яйца с щепоткой соли. Промните через сито творог и тщательно перемешайте. Затем соедините содержимое обеих посуд, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.

Шаг 3. К этому времени у вас уже приготовилось пшено, тогда выкладывайте его в отдельную посуду. Затем помешивая добавляйте в него смесь, приготовленную ранее, 3 столовых ложек манки и сухофрукты. Перемешайте.

Шаг 4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и присыпьте двумя столовыми ложками манки. Вливайте туда смесь для запеканки.

Шаг 5. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 45 минут. Готово!

Можете дать немножко остыть и присыпьте сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. И со сметаной она станет еще вкуснее.

Тыквенная

Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:

  • Пшено — 200 г.
  • Тыква — 600 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Изюм — 40 г.
  • Ванилин — на кончике ножа

Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.

Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.

Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.

Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.

Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.

Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.

Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.

Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.

Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.

С мясом и грибами

И заключительный рецепт этой статьи мы будем готовить из мясного фарша с добавлением грибов. Уверен, эта запеканка не оставит равнодушным никого. Приготовим следующие продукты:

  • Пшено — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук репч. — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 50 мл.
  • Фарш — 500 г.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Зелень — 1 пучок

Когда имеем все необходимые продукты под рукой имею честь представить вам пошаговый рецепт.

Шаг 1. В первую очередь отварите крупу как указано на упаковке. Затем нарежьте морковь кружочками, шампиньоны и измельчите луковицу. Обжарьте овощи на сковороде.

Шаг 2. Затем посолите овощи, добавьте порезанный чеснок и ложечку томатной пасты. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3. Возьмите вторую сковороду и обжарьте фарш с измельченной луковицей. Затем добавьте ложечку томатной пасты и приправьте молотым черным перцем. Снимите с огня.

Шаг 4. Затем, готовую кашу выложить в глубокую тарелку и добавить два яйца и молоко. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно треть от приготовленной слой пшенной каши, потом слой поджаренных овощей и затем слой из фарша. И сверху покрываем оставшейся кашей. И заключительный слой из сметаны

Шаг 6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

В мультиварке необходимо запекать один час выставив режим «выпечка».

Из этой статьи вы узнали три рецепта изумительных запеканок. Надеюсь, вы останетесь довольными после такого завтрака. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная каша — 500 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи — по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • пшено — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм — 10 г;
  • сметана — 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 4 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 300 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • курага, изюм — по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

Если у вас осталась после завтрака , не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или .

Запеканка из пшенной каши с творогом

Ингредиенты:

  • пшенная каша – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • пшено – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм – 10 г;
  • сметана – 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • курага, изюм – по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.



error: Контент защищен !!