Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят. Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику Какие бывают самогонные аппараты своими руками

Прежде чем рассказать, как работает нужно указать, что существует несколько их принципиальных разновидностей, которые имеют различное устройство и принцип действия.

Современные разновидности это:

    Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

    Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур. При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если , то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы.

    Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения - аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.

    Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.

    Что входит в современный самогонный аппарат

    Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

    • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;

      один или - металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.

      встроенный проточный холодильник - служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

    Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

    Что же выбрать?

    Какой же аппарат выбрать для ? Если вы начинающий умелец и хотите просто попробовать, желаете делать напитки для дома, друзей, то смело выбирайте любой аппарат с сухопарником. Стоит он дешевле прибора-ректификатора (ректификационная колонна). Колонны выбирают те, кто предъявляют очень высокие требования к напиткам, хотят экспериментировать. По цене даже небольшой аппарат-ректификатор будет стоить дороже, чем дистиллятор.

В этой статье рассмотрены принципиальные схемы самых простых самогонных аппаратов, которые можно сделать своими руками за короткое время. Конструкции доступны для домашнего изготовления, производительны и, что самое главное, безопасные в эксплуатации. Все материалы для изготовления аппаратов продаются в магазинах по доступной цене.

Базируется конструкция любого самогонного аппарата на процессе дистилляции - очищения, разделения смеси разных по плотности и химическому составу жидкостей на фракции. Наша фракция, которую мы собираемся получить в домашних условиях, называется самогон, или спирт-сырец, крепостью от 60 до 90 градусов.

Сырьем для изготовления спирта в классическом виде является перебродившая смесь сахара и спиртовых дрожжей - брага. Содержание спирта в исходном растворе достигает 14%. Больше получить теоретически невозможно, дальнейшее повышение концентрации этилового спирта угнетает деятельность дрожжевых грибов и брожение прекращается естественным образом.

Все рекомендации знатоков по продлению брожения путем добавления различных химических и биологических веществ в брагу - от лукавого. Ни в коем случае их нельзя использовать на практике. Оптимальный состав браги не то, чтобы канонизирован, но проверен практическим путем тысячекратно - вода, сахар, дрожжи. В качестве сахаросодержащих компонентов иногда используют старое варенье, просроченную карамель или сиропы. Это не возбраняется. Кроме придания специфического запаха самогону, никакого более вреда они не принесут.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика - больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Конструкция самого примитивного дистилляционного аппарата проста, как и все гениальное. При этом работает она совершенно нормально, эффективно и безопасно. Самогонный аппарат своими руками делается из обычной пятилитровой кастрюли (можно взять посуду большего объема), пластиковой бутыли на 5-10 литров и метрового отрезка медной трубки диаметром 4-5 мм.

Простейших самогонный аппарат из кастрюли

От крышки кастрюли отвинчивается ручка и в образовавшееся отверстие завинчивается штуцер, который закрепляется изнутри гайкой. Такие штуцеры можно купить в любом хозяйственном магазине. Диаметр штуцера подбирается по диаметру отверстия под ручку. Если оно слишком мало - менее 4 мм диаметром, то придется рассверлить. После использования крышки в качестве детали самогонного аппарата, штуцер можно снять и ручку установить на место.

В качестве паропровода используем силиконовую трубку подходящего размера. Она довольно гибкая и прочная, тем более не взаимодействует со спиртовыми парами и стойкая к высокой температуре. Запах и вкус самогона при прохождении сквозь силиконовый трубопровод не изменяется. В подтверждение этого говорит тот факт, что некоторые промышленные производители самогонных аппаратов довольно активно используют силикон в качестве уплотнителей и трубопроводов.

Холодильник делаем из отрезка медной трубки, свитой в змеевик диаметром около 8-10 см. Он вставляется в пластиковую бутыль с отрезанным дном, установленную «верх ногами» и выходит через отверстие в крышке. В бутыль наливается вода, в кастрюлю брага, все собирается в одну конструкцию и самогонный аппарат готов к работе.

Для герметизации крышка прижимается к бортикам кастрюли прищепками, и весь периметр обмазывается мучным тестом средней густоты. При нагревании оно затвердевает и получается эффективный уплотнитель. В качестве зажимов можно использовать небольшие столярные струбцины, а для уплотнителя использовать разрезанный вдоль силиконовый шланг диаметром до 1 см.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы. Неудобства возникают с необходимостью частой замены воды в холодильнике - не реже чем через 20-25 минут работы, и качеством продукта. Полученный таким способом самогон потребуется перегонять еще раз. Продуктивность аппарата довольно высокая - до 1,5 л/час. Из 5 литров браги должно получиться до 1,5 литра крепкого самогона.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей - штуцеров, гаек, силиконовой и медной трубки. Если нет подходящей кастрюли на 30-40 литров, придется купить и ее тоже.

Кастрюлю, желательно, использовать из нержавеющей стали или эмалированную. Алюминий не подходит по разным причинам. В крышке кастрюли проделывается два отверстия под резьбовой штуцер диаметром ¾ дюйма и для штыревого термометра. Термометр устанавливать обязательно - только полностью контролируя температуру в перегонном кубе можно получить качественный продукт.

Температурный режим дистилляции

Особенности самогоноварения состоят в том, что в браге, кроме спирта, образуется ряд сопутствующих веществ с весьма неприятными свойствами, ухудшающие не только вкус и запах самогона, но и оказывающие токсическое влияние на организм человека. Львиная доля похмелья приходится именно на эти «добавки».

При соблюдении температурного режима перегонки большинство из них удается устранить. С самого начала процесса, при температуре браги до 60С, отбирается около 0,5 литра полученной жидкости (самогоном ее назвать нельзя) и выливается в канализацию. Она состоит из соединений с температурой кипения ниже спирта. В нее входят:

  1. метиловый спирт;
  2. ацетон;
  3. уксусный альдегид;
  4. эфиры.

Отбор спирта для употребления начинается при температуре 65С и происходит в диапазоне 70-83С, которая поддерживается на всем протяжении дистилляции.

Согласитесь, без термометра здесь работать будет очень трудно.

Дефлегматор и барботер

Крышка кастрюли прижимается к ней струбцинами по периметру. Потребуется 5-6 штук. Для увеличения удерживающей силы и правильного ее распределения на крышку устанавливается прижимное кольцо, вырезанное из фанеры или прочного пластика толщиной 0,5-1 см.

Крышка прижимается струбцинами

Внешний диаметр соответствует диаметру буртика кастрюли, а внутренний зависит от конфигурации крышки и расположения штуцера паропровода и термометра. Крышка устанавливается на уплотнитель из силиконового шланга.

Дефлегматором служит вертикальный отрезок медной трубки ¾ дюйма длиной около 40 см. Роль его заключается в отделении тяжелых фракций пара и их конденсации до попадания в основной паропровод. Суть работы состоит в том, что трубка нагревается неравномерно и ее верхняя часть холоднее нижней.

По мере подъема пара вещества с высокой температурой кипения («сивушные масла») конденсируются и стекают вниз, обратно в брагу. По своему действию колонна дефлегматора аналогична сухопарному фильтру, который в этой конструкции аппарата не используется. Зато здесь очень уместно установить барботер.

Конструкция барботера

Барботирование (барботаж) - перемешивание жидкости с помощью пузырьков газа или пара. При этом повышается уровень парообразования за счет увеличения поверхности испарения и выравнивается химический состав жидкости. В самогонном аппарате барботер используется в качестве фильтра, ароматизатора и ускорителя процесса.

Конструкция его довольно простая, а изготовление не представляет проблем даже для начинающего мастера. Основой служит стеклянная банка емкостью 2-3 литра с винтовой крышкой. Для аппаратов с емкостью куба до 25 литров достаточно банки на 1-1,5 л. В крышке прорезаются два отверстия для трубок диаметром 0,5-1 см, которые вставляются с уплотнителями из силикона или винтовым соединением с контргайкой. Устройство должно быть герметизировано.

Барботер из стеклянной банки

Трубка со стороны входа делается длинной, она не доходит до дна сосуда на 1,5-2 мм. Выходной патрубок имеет длину на 1-2 см ниже крышки. Крышка плотно навинчивается на банку и подключается к паропроводу. В качестве паропровода используется силиконовый шланг подходящего диаметра или нержавеющая гофрированная трубка. Второй вариант лучше по техническим и гигиеническим соображениям.

Длинная трубка подключается к выходу из куба, короткая ведет к холодильнику. Обратное подключение может привести к взрыву. Барботер - устройство одностороннего действия.

Работает барботер так - пары, поступающие по длинной трубке, конденсируются и осаживаются на дно в виде жидкости. Так происходит до тех пор, пока срез трубки не погрузится в жидкость. Выходящие пары образуют пузыри, и жидкость начинает «кипеть», хотя ее температура намного ниже температуры 100С. Бурление происходи за счет давления газа.

Спиртовые пары поднимаются вверх и поступают в холодильник, а тяжелые фракции «сивухи» остаются в банке. Они к дальнейшей переработке непригодны и выливаются в канализацию. В основном они состоят из ядов.

Установить на аппарате можно несколько последовательных барботеров - выход спирта от этого только улучшится. На скорость перегонки количество барботеров не влияет. В барботер можно засыпать ароматные травы или иные вещества - апельсиновые или мандариновые корки, мяту, мелису, зверобой, дубовую кору. В этом случае он будет выполнять функции еще и ароматизатора. Это простое устройство позволяет очистить самогон на 50 и более процентов.

Холодильник

Аппарат этой конструкции пригоден для работы как с холодильником для проточной воды, так и для любой иной модификации. Охладитель для проточной воды можно сделать из водопроводной пластиковой или отрезка нержавеющей трубы диаметром 100 мм и длиной до 1 м. Торцы трубы закрываются заглушками, в стенки ввариваются или вклеиваются два штуцера - входной и выходной, под диаметр водопроводного шланга. Движение воды обратное - входной штуцер внизу, выходной - вверху.

При отсутствии водопровода в качестве холодильника используется любая открытая емкость на 50-70 литров и медный или нержавеющий змеевик. Работает такой холодильник эффективно, только довольно громоздкий и требует большой площади для обслуживания во время работы.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора - 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

Сборка установки

Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.

Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:

  • Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
  • При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.

Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:

  • накопительный;
  • проточный.

В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.

  1. Через первую вода попадает в холодильник.
  2. Из второй - выходит.

Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.

Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.

В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.

Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.

Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:

  • Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
  • Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.

Сухопарник и барботер

Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.

Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:

  1. Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
  2. Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.

Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.

Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:

  • самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
  • уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.

Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.

Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».

Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.

Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:

  • ягоды, лучше сушеные;
  • травы;
  • корки цитрусов и пр.

Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.

Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.

Соединительные трубки и фильтры

Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:

  1. Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
  2. Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
  3. ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.

Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:

  • У пластиковой бутылки отрезается дно.
  • В пробке делается много маленьких дырок.
  • Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.

Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .

Подбор материалов

В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.

Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.

Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:

  • не вступает в реакции и не образует отложений;
  • надежна;
  • проста в уходе.

Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.

Дистилляция - это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).

Итак, по порядку. Первую перегонку делают для разделения летучих и не летучих фракций браги. То есть первая перегонка делается для получения жидкости, которая называется спирт сырец. Сюда входят различные составляющие, начиная от самых первых капель головных и заканчивая практически водой, которая в конце процесса идет практически дистиллированная. Спирт сырец это еще не готовый продукт. Он обладает резким сивушным запахом. После первой перегонки в кубе остается жидкость, которая правильно называется барда. Она просто выливается, в ней уже ничего спиртосодержащего не остается. Другими словами все, что могло испариться испарилось. Барда же, представляет из себя остатки дрожжей и различных включений.

Проблема брызгоуноса может быть решена также еще одним очень распространенным у винокуров способом. Этот метод получил название так называемой температурной полки. Суть в следующем: куб нагревается в обычном режиме на полной мощности до температуры 65 - 70 градусов. При этом куб можно не закрывать крышкой. По достижении указанной температуры необходимо отключить нагрев на 30 - 40 мин. При этом, если куб открыт, брагу рекомендуется помешивать. Для чего это нужно? С ростом температуры растворимость газов в жидкости падает и газ начинает выходить из жидкости. Этот процесс носит название дегазации браги. При этом в дальнейшем такую дегазированную брагу перегонять намного проще. Она практически не пенится и гораздо меньше вероятность возникновения брызгоуноса.

Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную - имеет температуру кипения промежуточную.

Вторым вопросом при первичной перегонке является вопрос «когда можно все выключить и считать процесс оконченным?» Чем выше температура окончания процесса, тем больше спирта мы успеваем извлечь из браги. С другой стоны тем больше мы теряем время и электроэнергии, доводя температуру в кубе до 100 градусов. Поэтому из практики чаще всего заканчивают перегонку при 98-99 градусах в кубе. При этом спиртуозность сырца составляет 20-25%. При этом если мы работаем с теми же благородными брагами (фруктовые, зерновые), то в этом случае сырец отбирается практически до воды. Так же следует сказать, что отбор до воды можно производить и в том случае, если вторую перегонку делать на ректификационной колонне, то есть для получения чистого спирта. Для дистилляции же достаточно тех значений, о которых я написал выше. Вообще понимание того, когда нужно остановить процесс приходит с практикой.

При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.

  1. Головы (головная фракция) или как она еще называется ЭАФ (эфирно альдегидная фракция). Отбирается первой. При достижении в кубе температуры примерно 80 градусов, необходимо начать уменьшение мощности нагрева таким образом, чтобы отбор головной фракции был по - капельный, в идеале 1 - 2 капли в секунду. Объем головной фракции зависит от того сырья с которым мы работаем, например в винограде головных фракций мало, в сахарной браге много, в зерновых - некоторое промежуточное значение. Для простоты понимания процесса начинающему винокуру следует отбирать примерно 50 мл на 1 литр абсолютного спирта, заливаемого в куб. Приведем простой пример: у нас есть 10 литров спирта сырца крепостью 40%. То есть АС (абсолютный спирт) = 10 * 0,4 = 4 литра. Таким образом, головной фракции нам нужно отобрать: 4*50 = 200 мл. Отмечу так же, что этот расчет является довольно усредненным, так как в разных видах браг, значение головной фракции различное. Наиболее точный момент перехода с головы на тело - органолептический, то есть по запаху. Этот метод приходит к винокуру с опытом, когда достаточно капнуть жидкость на ладонь, растереть и понять, это еще головы или уже тело. Но на первом этапе можно пользоваться приведенным мной выше примером.
  2. Тело. После отбора голов и смены приемной емкости начинается отбор тела - пищевого продукта. При этом увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы наш дистиллят «бежал бодрой струйкой». При этом по мере прохождения процесса температура в кубе будет постепенно повышаться. Спиртуозность продукта с течением времени так же будет понижаться. Это связано с тем, что по мере испарения количество спирта в кубе уменьшается. Когда нужно прекратить отбор тела? Точно так же как процесс перехода с головы на тело, процесс перехода с тела на хвосты определяется органолептически. Есть так же простое правило, которому можно следовать, чтобы понять момент перехода с тела на хвосты. При подходе температуры в кубе к 91 градусу нужно начать отбирать тело в разные емкости. Например, с 91 градуса, до 92 в одну емкость, с 92 до 93 в другу, и так далее... Желательно все это записать, чтобы понимать, при каких температурах, какая емкость была наполнена. Далее можно по отдельности эти фракции разбавить до 40 градусов. Те фракции, которые Вам понравятся можно смешать и использовать как готовый продукт. Те, которые Вам не понравятся, дадут информацию о том, на какой температуре в продукте уже ничего хорошего нет, и стоит переводить процесс с отбора тела на отбор хвостов. Эти наблюдения рекомендуем Вам проверить несколько раз, чтобы точно убедиться в верности выводов.
  3. Хвосты. После отбора тела, мощность нагрева выставляется на максимум, и хвосты отбираются досуха. Хвостовая фракция может быть использована добавлением к следующему погону сырца либо может быть добавлена в брагу и перегнана с ней. Этот метод называется кольцевание хвостов. Если желания кольцевать нет, то на температуре перехода от тела к хвостам оборудование выключается, кубу дается время остыть, содержимое сливается и оборудование промывается.

Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!



error: Контент защищен !!