Что приготовить из соленой черемши. Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Что может быть в феврале полезней (чечен. хьонка) черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.
Помимо того что она очень полезная, она — удивительно вкусная.

Черемша (Allium ursinum) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а чеченцы называют черемшу — хьонк. У неё своеобразный вкус и запах.

Рецепты приготовления черемши (хьонка):

Рецепт приготовления черемши по-чеченски №1
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.

Рецепт приготовления черемши №2
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.

Рецепт приготовления хьонка №3
Все то же самое что и в рецепте №2, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.

Рецепт приготовления хьонка №4
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.

Рецепт приготовления курица с черемшой №5
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Рецепт чеченской кухни: холтмаш с черемшой и крапивой №6
Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Консервированная черемша рецет приготовления:

Рассол
На 10 л воды, 500-700 гр. банку соли (количество соли напрямую зависит от степени её солености).
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает).
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (1/4) и сразу закатать.


Незабудьте: что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.

Если в продаже появилась черемша, то для меня это верная примета – всё, дождалась весны! Долгое время я готовила из нее простенький салат с огурцами и яйцом. Недавно расширила свои кулинарные горизонты, чтобы разнообразить весеннее меню, и, к своему изумлению, обнаружила немало рецептов приготовления черемши.

Если помните, черемша, а еще её называют медвежьи луком, на вид трава, но имеет сильный чесночный аромат. наделена такими, что во время весеннего авитаминоза, блюда из растения станут мощной поддержкой для вашего организма. Я об этом писала в своей статье об этом, приглашаю вас почитать.

Как вкусно приготовить черемшу

Для тех, кто не знает, что в домашних условиях можно приготовить из свежей молодой черемши, я немного расскажу об этом растении:

У черемши съедобно практически все – молодые свежие листья, стебли, да и сама луковка также годится для приготовления.

Чаще всего в еду идут листья черемши, поэтому лучше всего использовать её в салате. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, колбасой, редиской, и даже рисом.

Заправка для салатов также может быть разнообразной, поэтому смело заменяйте привычную всем сметану на майонез, растительное масло, винный уксус, перетертые желтки, соевый или горчичный соус.

Листья прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Кстати, благодаря своему аромату чеснока, растение успешно может заменить его в блюдах.
Оказалось, из растения вы сможете сделать начинку для пирога, соус, сварить суп. Многие хозяйки заготавливают медвежий лук впрок, чтобы зимой хотя бы так приблизиться к весне, и вдобавок получить вкусную закуску к мясным блюдам.

Единственное, что не советуют делать с растением – сушить. Оно теряет и пользу, и привлекательные вкусовые качества.

Вкусная закуска из черемши

Начнем с закусок. Впрочем, называйте как хотите – закуска, намазка или паста. Она прекрасно подойдет для перекуса в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к гарниру, к примеру, картошке. Недавно узнала: чудесная закуска получится, если измельчить сало и добавить туда порезанные листья. Рецепт отдельно писать нет смысла, я, собственно, все уже сказала.

  • Возьмите: пучок листьев, огурец, сметану и соль.
  1. Очень мелко нарежьте листья, посолите и немного помните руками или ложкой.
  2. Натрите огурец и смешайте с черемшой. С огурца предварительно слейте лишний сок, чтобы намазка не вышла слишком жидкой.
  3. Добавьте сметану, размешайте смесь и отправьте в холодильник. Через полчаса закуску можно пробовать.

Как приготовить простой соус из черемши

То же самое, что и закуска, и предназначение соуса такое же. У вас получится смесь, которую можно добавлять к рыбе, намазывать на хлеб и делать тосты.

  • Возьмите: пучок медвежьего лука, горсть сухарей, горсть миндальной стружки, растительное масло, щепотку острого чили – перца, соль и пару чайных ложек лимонного сока.

Приготовление соуса:

  1. Измельчите сухари и миндальную стружку почти в порошок.
  2. Добавьте остальные продукты и еще раз поработайте блендером. Храните в холоде, но не долго, 2–3 дня.

Салаты из свежей, молодой черемши, нравятся всем, очень полезны для здоровья, вкусны. Предлагаю вам несколько хороших рецептов.

Салат из черемши с яйцом и огурцом

Кроме перечисленных ингредиентов, в этот салат кладут иногда редиску, а если добавить картошку и колбасу, то у вас получится полноценное блюдо.

  • Возьмите: пучок черемши, немного зеленого лука, огурец и пару – тройку сваренных вкрутую яиц и соль.
  • Ну а далее как обычно: надеюсь, вас не нужно учить делать салаты. Все режем, соединяем и заправляем.
  • Для заправки я обычно беру сметану – это считаю наилучший вариант. Кроме неё отлично подойдет растительное масло, если вам нужен постный вариант и майонез.
В вашу копилку рецептов:

Рецепт салата с черемшой, огурцом и сыром

Возьмите: черемшу, петрушку, базилик, укропчик, огурец, майонез. Сыра понадобится грамм 300, можно взять любой, но поскольку данный салат считается блюдом кавказской кухни, то в идеале подойдет адыгейский.

  • Чтобы сделать салат, все нарежьте и заправьте майонезом.

Салат с черемшой, мясом и яйцами

Все ингредиенты я практически уже перечислила, осталось добавить соль и уксус. Вместо отварного мяса можно использовать ветчину или сделать с колбасой.

Приготовление:

  1. Отварите любое мясо, яйца, охладите их и порежьте для салата — помельче.
  2. Листья медвежьего лука положите на пару минут в кипяток, быстро достаньте и дайте стечь воде.
  3. Порежьте листья, добавьте мясо с яйцами, посолите и заправьте столовым уксусом. Уксус лейте буквально по каплям, чтобы не переусердствовать.

Вкусный домашний салат с черемшой и картофелем

Возьмите: 4 картошины, пучок медвежьего лука, растительное масло и соль.

Приготовление:

  • Сварите картошку, порежьте кубиками, нарежьте черемшу, заправьте маслом и посолите.

Черемша, жареная с томатом — острое блюдо кавказской кухни

Знаю, в чеченской, да и вообще, кавказской кухне жаренная с томатом черемша пользуется большой популярностью.

  • Возьмите: листья, сливочное или растительное масло. Немного томата, вода и соль. Если любите острое – добавьте еще и уксус. Сахар также кладется только по желанию.

Готовим черемшу с томатом:

  1. Если черемша у вас целиком, то очистите её, оставив только листья, обрежьте сапожки.
  2. Теперь давайте отварим листья. При этом учтите, что они, скорее, должны готовиться на пару, чем вариться, для этого воды в кастрюльку налейте совсем чуть – чуть, на донышко.
  3. Как только вода вскипит, заложите листочки и готовьте под закрытой крышкой, пока они не изменят свой цвет и не станут мягкими. Бульон не выливайте. Внимание! Не перетушите листья, они не должны превратиться в кашу.
  4. На сковороде разогрейте маслице, выложите листья растения, посолите и жарьте минут 15–20.
  5. Незадолго до конца нужно добавить томатную пасту, разведенную бульоном и потомить всё вместе еще пару минут. Осталось посолить, при желании положить сахарку и влить уксус.
  6. Потомите блюдо еще несколько минут. Оно будет гораздо вкуснее, если дать ему настояться, даже в холодном виде.

Но, следуя этому пошаговому рецепту, вы можете приготовить листья медвежьего лука и без томата. В этом случае могу дать хороший совет: вместо воды берите молоко – будет еще вкуснее.

Жареная черемша с сыром

Наиболее простой рецепт – просто пожарить её на сковороде, добавив немного растительного или сливочного масла. Но сначала следует несколько минут отварить её в немного подсоленной воде. Масло предварительно хорошо разогрейте и жарьте минут пять, не более, но не забывая помешивать. И всё!

Второй рецепт сложнее, жареную по данному способу, черемшу подавайте в качестве гарнира или простой закуски. Кстати, её можно облагородить, если добавить брынзу, сделать с редиской, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, острым перчиком и любой зеленью.

  • Возьмите: 4 пучка медвежьего лука, 2 зубка чеснока, масло для обжарки, черный перец и соль. Все остальные ингредиенты кладите по своему желанию – куда вас занесет ваша фантазия.

Приготовить:

  1. Разогрейте на сковороде масло: можно взять смесь растительного (или оливкового) и сливочного масла. Или что-то одно из них.
  2. Обжарьте измельченный чеснок. Когда он начнет темнеть, положите листья черемши. Жарьте, помешивая, пока не заметите, полное испарение влаги.
  3. Поперчите и добавьте соль. При желании замените соль более полезными соевым соусом или соком лимона.
  4. В конце жарки добавьте все остальное, что пожелает ваша душенька.

Как приготовить черемшу, жареная с яйцом

Возьмите: пучок листьев, яйца, соль. Здесь будет уместна и томатная паста, но кладите по желанию.

  1. На разогретую сковороду выложите литься медвежьего лука и обжарьте, помешивая.
  2. В конце жарки посолите и вбейте сырые яйца. Размешайте, поперчите и положите томат, если решите это сделать.

О заготовках черемши на зиму будет отдельная статья, не пропустите, пришло время заняться маринованием и солением полезного растения.

Мне кажется, медвежий лук у нас недооценивают, а сезон его настолько короток, что нужно успеть быстро наполнить организм всеми недостающими весной полезностями. Поэтому не теряйте времени, устройте себе праздник, используя все мои рецепты приготовления черемши. С любовью… Галина Некрасова.

Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.

Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?

Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.

Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!

Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.

Что можно приготовить из черемши?

Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.

Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .

Горячие блюда с черемшой

В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.

Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша . Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.

Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой . Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.

Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу . Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на , мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.

И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в . Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и , солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.

Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.

Как сохранить черемшу?

Черемшу можно замораживать . Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.

Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.

Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.

Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.

Как еще можно заготовить черемшу?

Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.

Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!

2017, . Все права защищены.

В дикой природе черемшу собирают в апреле-мае. Считается, чем в более высокогорном районе росла трава, тем больше в ней содержится витамина С. А по содержанию витаминов и микроэлементов это простое и привычное растение может поспорить с луком, петрушкой и цитрусовыми. Вкус у черемши острый, похож на чеснок или лук, поэтому добавлять ее в салаты и супы нужно по чуть-чуть. В пищу употребляют стебель и листочки. Часто хозяйки при появлении первого урожая черемши задаются вопросом, как приготовить черемшу, чтобы было вкусно и не слишком остро? В суп мелко порубленные стебли и листья черемши добавляют за 10-15 минут до окончания варки. Ее нельзя сочетать с луком и чесноком. Блюда из черемши на Руси готовили с древних времен. Раньше ее называли «медвежьей травой», потому что медведи, едва проснувшись от весенней капели, ходили по лесу в поисках этого раннего полезного растения.

Существует исконно русский рецепт острой закуски из черемши. По вкусу она напоминает «еврейскую закуску» из плавленого сырка и чеснока, знакомую многим с детства. Для приготовления этого блюда понадобится: черемша – 1 пучок, свежий огурец – 1 шт., жирная сметана (20-30%) – 200 мл, соль, перец – по вкусу.Черемшу промыть, обсушить и мелко порубить. Если стебли жесткие, посолить их и немного помять руками. Огурец потереть на мелкой терке, сок отжать и вылить. Добавить огурец и сметану к черемше, посолить и поперчить по вкусу. Закуску можно есть сразу или убрать в холодильник на 30 минут, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавать с серым или бородинским хлебом. Если вместо сметаны добавить перетертый творог, закуска будет напоминать по вкусу греческий соус цацики. Если жирную сметану заменить 10-15%, то получится хорошая заправка для салата.

На основе черемши получается оригинальная заправка к макаронам. Для этого нужно взять: черемша – 1 большой пучок, растительное масло (желательно, оливковое) – 100-150 мл, ржаные панировочные сухари – 2 ст.л., миндальная мука – 2 ст.л., лимонный сок – 2 ч.л., соль, острый перец – по вкусу.При помощи блендера измельчить черемшу, добавить миндальную муку и сухари. Подсолить, положить специи и влить такое количество растительного масла, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. В холодильнике такой соус немного загустеет, хранится 3-4 дня. Его можно использовать как заправку для пасты, блюд из риса, картофели и овощного рагу.

Сезон у черемши довольно короткий. К середине июня это раннее растение уже не найти, поэтому стоит запастись витаминами, сделав маринованную черемшу. Ингредиенты приводятся в расчете на 1 кг свежей зелени: вода - 800 мл, сахар – 1 ст.л, соль – 1,5 ст.л., уксус 9% - 100 мл., красная смородина или клюква – для украшения.Банки вымыть и простерилизовать. Листья черемши обрезать, при термообработке они становятся вялыми и скользкими. Стебли обдать кипятком для устранения горечи и сразу опустить в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, варить до полного растворения крупинок, затем влить уксус. Маринад залить в банки с вертикально уложенной черемшой и закатать. При желании для красоты в банки можно добавить 3-5 ягодок клюквы или красной смородины. Кроме перечисленных рецептов, черемшу можно добавлять в салаты и супы. Мясо дичи с ней становится более мягким и пропитывается приятным чесночным ароматом.

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • 2 порции
  • 4 пучка черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • при желании – сыр, редиска, орешки

Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.

Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

Рецепт 2: жареная черемша с лимоном

  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Орехи кедровые 10 г
  • Редис 3 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра лимона 5 г
  • Черемша 300 г
  • Чеснок 3 зубчик

Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).


Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком

  • молодая черемша 1 кг
  • лук 300 г
  • морковь 200 г
  • рафинированное растительное масло 50 г
  • соль по вкусу

Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.

Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности

Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.

Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.

Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде

Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

  • Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
  • Масло растительное 50 гр., Соль
  • Яйца 5 шт.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.

Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.



error: Контент защищен !!