Как приготовить суп гороховый с мясом. Гороховый суп с мясом Гороховый суп классический

Гороховый суп рецепт

Смотрите подробный рецепт горохового супа с мясом. Вкуснейший суп обязательно оценят ваши родные. Раскройте секреты приготовления идеального супа с горохом

1 ч 30 мин

77 ккал

5/5 (6)

Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.

Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.

Вкусный гороховый суп со свининой

Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.

Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.

Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.

Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.

Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления горохового супа с мясом.

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.

Гороховый суп с говядиной

Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.

Ингредиенты

  • Лук – 1 штука.
  • Говядина – 350 г.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Горох – 1,5 стакана.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Как выбрать говядину

Обычно я советую выбирать продукты в магазине, а не на рынке. Но это касается стихийных неофициальных рынков, где нет никаких документов на товары. В случае, когда вы выбираете мясо, супермаркет – не лучший вариант.

Там, как правило, продается замороженное мясо, и трудно сказать, сколько оно хранилось. А на хорошем мясном рынке есть большой выбор, главное знать, как определить качественный товар. Говядина должна быть красного цвета без слизи и посторонних запахов.

Жир должен быть белого цвета. Упругость тоже имеет значение, свежее мясо при нажатии пальцем пружинит. То есть быстро восстанавливает форму.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления горохового супа с говядиной

Приглашаю вас посмотреть видео приготовления супа с говядиной и горохом.

Рецепт горохового супа с бараниной

Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.

Ингредиенты

  • Баранина – 300 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 3/4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт


Тонкости приготовления

Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 0 мин

    Всем доброго дня. Друзья, а не сварить ли нам супчика? Такого, чтобы аромат – по всему дому и добавки захотелось! Вы наверняка догадались, какой суп любят все дети и почти все взрослые. Гороховый! Полезный горох дает приятную густоту, косточка отдаст неповторимый аромат. Это блюдо сложно испортить, а потому приглашаю всех начинающих кулинаров узнать, как приготовить гороховый суп с мясом, самый простой вариант.

    Основные компоненты – горох, мясо (лучше использовать с косточкой). Выбирайте, что любите или что есть дома: говядина, индейка, баранина. Горох будем брать колотый. Он более популярный, хорошо разваривается. Сразу замечу, что такое блюдо не может считаться малокалорийным. Но обед же должен быть сытным!

    Итак, приступаем.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    • Шаг 1

      Горох перебрать, промыть, замочить в миске с водой на несколько часов. Можно добавить пол- ложки соды. Лучше его оставить на ночь, а утром приниматься за приготовление супчика.

    • Шаг 2

      Мясо хорошо помыть, убрать пленки, поместить в кастрюлю с водой, варить 15 минут. В момент закипания образуется пена, ее нужно убирать.

    • Шаг 3

      Затем засыпать бобовый продукт. Теперь смотрите – кто любит, чтобы горох был очень разварен, кладите его вместе с мясом. Ну а чтобы сварился, но оставался целым, положите его позже. В это время лучше далеко не отходить от плиты – горох дает много пены, бульон может сбежать. Варим все еще 15 минут на среднем огне. Посолить.

    • Шаг 4

      В это время нужно сделать овощные заготовки: картофель и лук почистить, нарезать кубиком, морковку натереть на терке.

    • Шаг 5

      Добавить картофель в кастрюлю, а лук и морковь пассеровать на сковороде.

    • Шаг 6

      Обжаренные золотистые овощи добавить в суп. Варить до готовности.

    • Шаг 7

      За несколько минут до выключения приправить специями.

    Вот он – чудесный гороховый суп. Подавать с гренками или домашними сухариками. Если хочется такого кушанья в постные дни, можно сварить его без мяса. Это одно из немногих блюд, которые достаточно вкусны на овощном бульоне, не теряя своей пищевой ценности.

    Этот рецепт является основой при приготовлении горохового супа с мясом, можно его видоизменять путем добавления других бобовых или специй и кореньев.

    На этом все, жду в гости снова.

    Говорят, что гороховый суп испортить трудно.

    Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.

    Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.

    И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.

    Гороховый суп с мясом – общие принципы приготовления

    Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох – половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.

    Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.

    Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.

    Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.

    Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.

    Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.

    Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.

    Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.

    1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»

    Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.

    Ингредиенты:

    200 граммов гороха.

    По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.

    Две луковицы.

    Морковка.

    Три картофелины.

    Один корень петрушечки.

    50 граммов свежей петрушечки.

    Две лаврушки.

    Три грамма пищевой соды.

    10 граммов соли.

    ¼ чайной ложечки перчика черного молотого.

    Растительное масло рафинированное.

    Две щепотки сахара.

    Способ приготовления:

    Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.

    Подготовить сырое мясо.

    В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.

    Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.

    В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.

    Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.

    Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.

    Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.

    Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.

    2. Гороховый суп с мясом по-мужски

    Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.

    Ингредиенты:

    0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.

    Стакан гороха.

    Средняя морковка.

    Четыре картофелины.

    Луковица.

    100 граммов сельдерея.

    Пять горошин черного перчика.

    Две лаврушки.

    Способ приготовления:

    Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.

    Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.

    Заложить в суп картофель.

    Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.

    Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.

    Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.

    3. Гороховый суп с мясом «Сложный»

    Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.

    Ингредиенты:

    0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.

    200 г гороха.

    Две морковки.

    Четыре картофелины.

    Луковица.

    Три горошинки душистого перчика.

    Четыре гвоздички.

    ½ ч. ложечки зерен горчицы.

    Три лаврушки.

    Два зубка чесночка.

    ½ ч. ложечки куркумы.

    Ст. ложечка пасты из томатов.

    Способ приготовления:

    Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.

    Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.

    Нарезать средними кубиками картофель и лук.

    Морковку натереть крупно.

    Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.

    На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.

    Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.

    Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.

    Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.

    Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.

    4. Гороховый суп с мясом «Простой»

    Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.

    Ингредиенты:

    Стакан гороха.

    0,300 кг курицы.

    Луковичка.

    Средняя морковка.

    0,200 кг тыквы.

    Микс перчиков и соль – по вкусу.

    30 граммов зелени.

    Способ приготовления:

    Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.

    Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.

    Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.

    Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.

    Суп варить до готовности гороха.

    Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.

    За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.

    5. Гороховый суп с мясом «Армейский»

    Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    0,600 кг гороха.

    0,300 кг говядины.

    Одна морковка и луковичка.

    Три картофелины.

    Соль и перчик.

    Способ готовки:

    Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.

    Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.

    Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.

    Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.

    Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.

    Извлекаем луковицу и выбрасываем.

    Оставляем суп готовиться еще с полчаса.

    6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски

    Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.

    Ингредиенты:

    Стакан гороха.

    0,300 кг мяса.

    Одна морковка и одна головка лука.

    Три картофелины.

    По 50 граммов копченой колбасы и бекона.

    Соль кухонная.

    Несколько веточек петрушки и укропчика.

    Четыре зубчика чеснока.

    Щепотка сухого укропчика.

    По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.

    Две щепотки острой паприки.

    Две лаврушки.

    Способ приготовления:

    Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.

    Засыпать промытый горох.

    Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.

    Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.

    Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.

    Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.

    В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.

    Через минут пять–семь суп можно выключать.

    7. Гороховый суп с мясом по-фински

    Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый – прекрасное блюдо для семейного обеда.

    Ингредиенты:

    Неполный стакан гороха.

    0,300 кг говяжьего мяса.

    По одной морковке и головке лука.

    Три картофелины.

    По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.

    Соль кухонная.

    Помидор.

    Кориандр и куркума – по одной ч. ложечке.

    Зубчик чеснока.

    Две лаврушки.

    20 граммов масла вологодского сливочного.

    Способ приготовления:

    Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.

    Вынуть говядину, нарезать ломтиками.

    Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.

    Картофель порезать произвольно и отправить в суп.

    Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.

    На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.

    Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.

    Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.

      Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.

      Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.

      Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.

      Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом – свиные ребрышки.

      Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.

      Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.

    Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

    Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

    Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

    рецепт горохового супа с говядиной

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
    • 300-500 грамм говядины,
    • 2 литра воды,
    • 5-6 шт. картофеля,
    • 1-2 моркови,
    • средняя луковица,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • черный перец,
    • 2 лавровых листа,
    • хлеб, зелень, сметана для подачи.

    Процесс приготовления:

    Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


    Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


    За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


    За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

    Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


    Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

    Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

    Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


    Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

    Советы по приготовлению:

    Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

    Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

    Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

    Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.



    error: Контент защищен !!